Как правильно пилить фанеру

User Rating: 0 / 5

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Как пилить фанеру. Если вы собираетесь заняться какими-либо строительными или плотничными работами, то на каком-то этапе вам может потребоваться вырезать что-нибудь из фанеры. При этом листы фанеры обычно достаточно большие и их довольно трудно пилить, особенно в отсутствие специальных инструментов. Но если вы запомните несколько основных правил, то без труда сможете распилить фанеру простой ручной или дисковой пилой, также называемой циркулярной. Главное, чтобы лезвие вашей пилы было острым, а сам фанерный лист сохранял стабильное положение.

 
 
 

 

1

Резка фанеры ручной дисковой пилой

  1. Изображение с названием Cut Plywood Step 1
    1
    Выберите правильный тип лезвия. Чтобы добиться ровного среза на фанере, для циркулярной пилы необходимо использовать правильный тип лезвия. Поищите твердосплавное лезвие с большим количеством зубьев.
    • В магазине вы даже можете найти специальные пильные диски "для фанеры", тем не менее, проверьте на них количество зубьев.
    • Лезвия для дисковых пил бывают разных размеров, поэтому убедитесь в том, что выбранный вами пильный диск подойдет для вашей пилы.
    • Если вы решите пилить фанеру "родным" лезвием вашей дисковой пилы, то, вероятнее всего, спиленный край фанеры получится зазубренным и рваным.
     
  2. Изображение с названием Cut Plywood Step 2
    2
    Установите на пиле правильную глубину пропила. Прежде чем резать фанеру, настройте на пиле глубину пропила. Если глубина пропила окажется слишком большой, то лезвие пилы будет лишний раз протягиваться через место распила. Если глубина пропила будет слишком маленькой, то вы рискуете не распилить фанеру до конца.Необходимо сделать так, чтобы в момент распила пила выступала на 5 мм глубже нижней стороны фанеры. Если вы пилите лист фанеры толщиной в 2 см, то глубина пропила на пиле должна составлять 2,5 см.
     
  3.  
     
    3
    Обеспечьте листу фанеры опору. Когда требуется распилить фанеру, очень важно обеспечить фанерному листу опору с обеих сторон от линии разреза.
    • Подложите под фанерный лист несколько брусьев с сечением 5х10 см, которые обеспечат ему опору при распиле. Припасите брусья 5х10 см исключительно для этой цели, так как так как в момент распила фанеры дисковая пила будет врезаться в их верхнюю грань.
    • Если под рукой нет деревянных брусьев, то вместо них можно взять лист пенопластового утеплителя. Положите его на пол, а сверху разместите лист фанеры. Убедитесь в том, что фанера не скользит по поверхности пенопластового листа.Если вы решили воспользоваться пенопластовым утеплителем, то вам можно спокойно перемещаться по поверхности фанерного листа во время резки, а также не волноваться о том, что фанерный лист может обломиться в конечной точке распила.
     
  4. Изображение с названием Cut Plywood Step 4
    4
    Пилите фанеру лицевой стороной вниз. Чтобы распилить фанеру ручной дисковой пилой, ее необходимо уложить лицом вниз. В таком случае зубья пилы будут входить в основание фанеры с лицевой стороны, а выходить из нее – с тыльной стороны. Когда зубья пилы выходят из толщи фанеры, они могут немного рвать край распила. Поэтому укладка фанеры лицом вниз позволит обеспечить аккуратный вид линии распила на лицевой стороне листа.
     
  5. Изображение с названием Cut Plywood Step 5
    5
    Предварительно наметьте линию распила. Возьмите большую линейку, чтобы наметить линию распила. Внимательно расставьте метки и убедитесь в том, что начертили линию с соблюдением прямых углов по отношению к краям фанерного листа.
    • Чтобы срез получился более ровным, сделайте на фанере засечку по линии будущего разреза. Возьмите строительный нож и проведите его лезвием по намеченной линии. Чтобы получить полноценную засечку вам может потребоваться провести ножом по линии несколько раз.
    • Хорошей подсказкой в данном случае служит поговорка "семь раз отмерь, один раз отрежь". Если вы совершите ошибку при распиле, то ее можно будет исправить, лишь взяв другой лист фанеры и начав с самого начала.
     
  6. Изображение с названием Cut Plywood Step 6
    6
    Используйте во время распила направляющую. Найдите кусок фанеры, на котором все еще сохранился ровный фабричный край, наложите его на целый лист фанеры параллельно линии распила и зафиксируйте тисками.
    • Когда будете закреплять направляющую, примите во внимание ширину башмака дисковой пилы. Расположите направляющую таким образом, чтобы при распиле к ней плотно прилегал башмак пилы, а лезвие при этом находилось строго на линии распила.
    • Если вам предстоит распилить очень много фанеры, то разумно будет подумать о приобретении специальной направляющей, которая прикрепляется к самой дисковой пиле. Ее можно поискать в интернет-магазинах или в ближайших магазинах, торгующих инструментами.
     
  7.  
     
    7
    Распилите фанеру. Приложите пилу к направляющей и еще раз проверьте, что лезвие стоит строго на линии распила. Включите пилу и проведите ее башмаком вдоль направляющей. Постарайтесь выполнить распил максимально ровно.
    • Работа с дисковой пилой опасна. Обязательно используйте защитные очки и держите пальцы подальше от лезвия.
    • Следите за сетевым шнуром от пилы, когда работаете с ней. Содержите рабочую площадь в чистоте.
     
     
     
 

 

2

Резка фанеры настольной дисковой пилой

  1. Изображение с названием Cut Plywood Step 8
    1
    Выберите правильное лезвие. Чтобы добиться максимально ровного среза при работе с настольной дисковой пилой, вам придется потратиться на приобретение специального лезвия с большим количеством зубьев, например, купить пильный диск 80 TPI для фанеры (80 зубьев на дюйм).
    • Большая часть "родных" лезвий от настольных пил подходит только для грубого распила, который не даст вам аккуратных краев среза.
    • В качестве альтернативы покупке пильного диска можно подложить под распиливаемую фанеру беззазорную вставку для пилы. Чтобы изготовить ее, просто осторожно опустите на стол с работающей дисковой пилой целый лист фанеры, проследив за тем, чтобы фанера не выскользнула и не упала из ваших рук. Когда пила полностью пропилит лист насквозь (лезвие должно быть поднято достаточно высоко), зафиксируйте пропиленный лист на столе тисками. Самодельная пластина уже не позволит нижней стороне распиливаемых листов расщепляться, так как зазор между пилой и отверстием для пилы в столе будет отсутствовать. Для качественного выполнения работы вы пожертвуете одним листом фанеры, поэтому это будет иметь смысл только в том случае, когда вам потребуется распилить очень много фанеры.
     
  2.  
     
    2
    Поднимите диск пилы. Подъем пильного диска пилы изменяет направление, с которым зубчики лезвия входят в толщу древесины. Когда диск приподнят совсем чуть-чуть, его зубчики едва прорезают толщину фанеры и входят в древесину под наклоном. Если приподнять диск повыше, то можно добиться перпендикулярного вхождения зубчиков в основание фанеры, благодаря чему срез получится более ровным.
    • Не поднимайте пильный диск выше 2,5 см над распиливаемой поверхностью. Высоко поднятое лезвие пилы не только дает более ровный срез, но также становится более опасным. Соблюдайте предельную осторожность, когда будете работать на настольной циркулярной пиле с высоко поднятым диском.
     
  3. Изображение с названием Cut Plywood Step 10
    3
    Обеспечьте пильному диску беззазорную посадку. У вашей настольной дисковой пилы изначально может иметься некоторый зазор между самим лезвием и краями отверстия, в котором установлено это лезвие. Беззазорная посадка лезвия не имеет такого зазора, что обеспечивает лучшую поддержку распиливаемому листу фанеры и дает более ровный срез.
    • Специальную пластину для беззазорной посадки лезвия настольной дисковой пилы можно приобрести в интернет-магазине или в местном магазине электроинструментов.
    • В качестве альтернативы можно изготовить беззазорную пластину самостоятельно. Сначала осторожно опустите лист фанеры на стол с включенной дисковой пилой, проследив за тем, чтобы фанера не выскользнула и не упала из ваших рук. Когда пила полностью пропилит лист насквозь (лезвие должно быть поднято достаточно высоко), зафиксируйте пропиленный лист на столе тисками. Самодельная пластина уже не позволит нижней стороне распиливаемых листов расщепляться, так как зазор между лезвием и отверстием для пилы в столе будет отсутствовать. В данном случае для изготовления пластины вам потребуется пожертвовать целым листом фанеры, поэтому это разумно лишь тогда, когда необходимо распилить очень большое количество фанерных листов. Чтобы безопасно выполнить всю работу, обязательно проверяйте, что распиливаемый лист обеспечен опорой с нижней стороны и не перекошен.
     
  4. Изображение с названием Cut Plywood Step 11
    4
    Обеспечьте листу фанеры надежную опору. Большие листы фанеры достаточно тяжелые. Когда вы режете их на настольной дисковой пиле, с самого начала необходимо обеспечить их опорой. Для этого могут быть использованы специальные козлы, кроме того, вы можете обратиться за помощью к другу, чтобы он помог поддерживать листы.
    • Обеспечение полной поддержки фанерному листу позволит вам лучше следить за равномерностью его подачи на лезвие пилы (скорости, с которой вы его распиливаете).
    • Циркулярная пила также может быть использована для резки больших листов фанеры на мелкие и более удобные в работе.
     
  5. Изображение с названием Cut Plywood Step 12
    5
    Заклейте скотчем место будущего распила. Возьмите скотч с низкой степенью липкости, например, малярный скотч, и заклейте им линию будущего распила с обеих сторон листа. Скотч поможет древесным волокнам остаться на месте и избежать расщепления.
    • Когда лист будет распилен, осторожно отклейте скотч, чтобы случайно не вырвать им щепки по краю распила.
     
  6. Изображение с названием Cut Plywood Step 13
    6
    Для распила положите фанерный лист лицевой стороной вверх. Положите лист фанеры на стол с циркулярной пилой лицевой стороной вверх. Так зубчики будут входить в основание листа с лица, а выходить – с тыльной стороны. Зазубрены, или выщербины, появляются на фанере с той стороны, с которой зубчики пилы из нее выходят, поэтому очень важно, чтобы лист фанеры лежал лицом вверх. 
  7.  
     
    7
    Распилите фанеру. Надежно поддерживайте лист и следите за тем, чтобы он был хорошо прижат к направляющей грани вашей настольной дисковой пилы. Обеими руками подавайте лист на работающее лезвие пилы.
    • Ближней к лезвию рукой продвигайте лист вперед, а дальней от лезвия рукой корректируйте положение листа, чтобы распил происходил строго по намеченной линии.
    • В завершающей точке распила положите руки на фанеру с обеих сторон от диска пилы и очень осторожно проведите остаток листа через лезвие.
    • Когда будете работать с настольной дисковой пилой, соблюдайте осторожность. Не держите руки слишком близко к работающему лезвию.
     
 

 

3

Создание прорези на листе фанеры с помощью ручной дисковой пилы

  1. Изображение с названием Cut Plywood Step 15
    1
    Обеспечьте фанерному листу надежную опору. Положите фанерный лист поверх нескольких брусьев с сечением 5х10 см, опирающихся на пару козел. Весь лист фанеры должен получить надежную опору.Прорезь начинается не от края фанерного листа, а пропиливается где-нибудь посередине. Если вам требуется сделать отверстие в фанере, то при этом необходимо знать, как правильно делается такая прорезь.
     
  2.  
     
    2
    Установите правильную глубину пропила. Опустите пильный диск до того уровня, на котором глубина пропила будет лишь на 5 мм больше толщины распиливаемой фанеры. Так лезвие пилы будет лишь едва проходить через толщу древесины с нижней стороны.
     
  3. Изображение с названием Cut Plywood Step 17
    3
    Встаньте сбоку от направления работы пилы. Когда на фанере выполняется прорезь, существует высокий риск обратной отдачи, при которой ручная дисковая пила резко выбрасывается вперед по направлению вращения лезвия. Ни в коем случае не стойте непосредственно перед пилой, когда выполняете вырез.
     
  4. Изображение с названием Cut Plywood Step 18
    4
    Настройте пилу для выполнения нужного выреза. Приложите переднюю сторону башмака пилы к листу фанеры. Осторожно приподнимите защитный кожух пилы и точно выставьте лезвие по намеченной линии распила.
     
  5. Изображение с названием Cut Plywood Step 19
    5
    Убедитесь в том, что с нижней стороны листа все чисто. Когда вы будете пилить, вы не сможете увидеть, что находится под листом. Поэтому разумно еще до начала работы убедиться в том, что снизу нет ничего лишнего.
     
  6. Изображение с названием Cut Plywood Step 20
    6
    Погрузите работающую пилу в фанеру. Включите пилу и медленно погрузите ее лезвие в древесину. Крепко держите инструмент, чтобы не допустить обратной отдачи.
    • Когда пила опустится до конца в прорезь, а ее башмак полностью встанет на поверхность фанеры, верните защитный кожух на место. Проведите пилой до конца по линии прорези. Выключите инструмент, дождитесь полной остановки лезвия и только потом выньте пилу из прорези.
     
 

 

4

Резка фанеры простой ручной пилой

  1. Изображение с названием Cut Plywood Step 21
    1
    Приобретите хорошую пилу. Если у вас нет возможности воспользоваться электроинструментами, то вам придется потратиться на обычную ручную пилу. Обратите внимание на частоту ее зубчиков. Пила с меньшим количеством зубчиков сможет пилить быстрее, но края распила получатся рваными. Пила с большим количеством зубчиков будет давать более аккуратный срез, но вы потратите больше времени на выполнение работы.
    • Убедитесь в том, что рукоятка пилы имеет удобную для вас форму. Также взгляните на тыльную сторону лезвия пилы, чтобы проверить его ровность. Конечная часть пилы должна быть достаточно гибкой. Если вы отогнете конец и отпустите, пила должна спружинить и вернуться в исходное прямое положение.
     
  2. Изображение с названием Cut Plywood Step 22
    2
    Наметьте место распила. При работе с древесиной первым делом обязательно необходимо наметить место распила. Если дерево будет распилено, обратного пути уже не будет. Несколько раз перепроверьте свои замеры, прежде чем приступать к работе.
     
  3. Изображение с названием Cut Plywood Step 23
    3
    Сделайте засечку. Возьмите пилу вертикально и приложите ее к краю распиливаемой фанеры. Несколько раз протяните пилу вверх, чтобы ее зубчики прошлись по начальной точке распила и образовали засечку.
    • Чтобы направлять лезвие пилы по линии распила, можно корректировать его положение костяшкой большого пальца второй (неосновной) руки. Однако, соблюдайте при этом осторожность.
     
  4. Изображение с названием Cut Plywood Step 24
    4
    Начните пилить. Когда засечка будет готова, наклоните рабочую часть лезвия пилы к поверхности фанеры, образовав угол в 45-30 градусов. Работайте осторожно. Для распила фанеры необходимо плавно водить пилой по всей ее длине.
    • Чтобы линия распила получилась ровной, плечо и предплечье рабочей руки должны двигаться в одной плоскости с пилой.
    • Если вы заметите, что лезвие чуть-чуть ушло в сторону, немного изогните пилу в нужном направлении и продолжите пилить, чтобы вернуться на намеченную линию распила.
     
  5. Изображение с названием Cut Plywood Step 25
    5
    Придержите отпиливаемый кусок в конце распила, чтобы избежать излома.Когда работа подходит к концу, свободной рукой необходимо придержать отпиливаемый кусок. Снова придайте пиле вертикальное положение и закончите работу несколькими короткими вертикальными движениями.
     
 

Советы

  • Обязательно все тщательно отмерьте. Даже если вы считаете предстоящую работу простой, ваши измерения должны быть точными. Не забывайте, что лучше "семь раз отмерить и один раз отрезать".
 

Предупреждения

  • Во время работы с дисковой пилой всегда следите за ее сетевым шнуром.
  • Обязательно установите правильную глубину пропила.
  • "Семь раз отмерьте и один раз отрежьте". Убедитесь в том, что выполняете разрез под правильным углом и на правильном расстоянии. Листы фанеры не так дешевы, чтобы их портить!
  • Обязательно носите защитные очки и перчатки.
  • Убедитесь в том, что используете острое лезвие пилы. Тупое лезвие несет в себе большую опасность, чем острое.
  • Вы должны уметь работать со своим оборудованием. Обязательно внимательно изучите инструкцию, прежде чем использовать какой-либо электроинструмент.
  • Держите руки подальше от лезвия пилы.

Интернет магазин строительных материалов.

  • Реутов, ш. Энтузиастов, вл19
  • +7 (495) 177-38-88

Search